Новое пришествие травертина

Новое пришествие травертина

001Поклонникам всего итальянского наверняка знаком травертин, любимый камень римских патрициев, материал, вдохновивший многих архитекторов на создание шедевров, которыми мы восхищаемся и поныне. Сегодня желающим возродить в интерьере маленький Рим можно не тратиться на дорогой природный материал, а заменить его современными штукатурками, внешне ничем не отличающимися от благородного натурального аналога. Этими преимуществами часто пользуются при современном ремонте квартиры или коттеджа.

Травертином называют промежуточную форму минерала по пути от известняка к мрамору. Зачастую травертины бывают светлых тонов, белых или желтоватых, гораздо реже встречаются темные, ореховые и даже красные оттенки. Основные мировые запасы камня расположены в Италии, поэтому не удивительно засилье его в архитектуре именно Древнего Рима. Минерал легко обрабатывается, достаточно долговечный, а его приятные цвета по достоинству оценили цезари и понтифики.

К травертину возвратились при возведении католических соборов, вначале использовали руины древних сооружений. Ярким примером применения материала является Базилика Сан Пьетро. Из-за возросшей стоимости стали производить смеси минерала со строительным раствором, штукатурками и просто откровенные подделки материала, которые впрочем, внешне почти не отличались от оригинала.

002Сегодня солидные производители вводят в свой «модельный ряд» сухие смеси, воспроизводящие благородную фактуру популярного древнеримского камня. Наиболее удачной имитацией травертина считают продукцию из Италии. Минеральная штукатурка с Апеннинского полуострова имеет в основе известковое молочко, дополненное отборными мраморными гранулами небольших размеров. Она прекрасно сцепляется с поверхностью стен, безупречно покрывает их без видимых стыков, швов, подходит для наружного применения, ей не страшны превратности погоды.

Современная декоративная штукатурка на минеральной основе сочетает прекрасные эстетические свойства и достаточную экологическую чистоту. Содержание синтетических пластификаторов, иных химических добавок не превышает в сумме 3%. Нанесенные покрытия совершенно не выделяют вредных веществ, способны «дышать», естественным образом управляют микроклиматом помещения. Такая штукатурка не оставляет шанса бактериям, плесени.

Искусственные отделочные материалы превзошли декоративные качества натурального камня, цветовая гамма известковых покрытий безмерна. Опытный мастер способен воссоздать античную кладку из тесаных камней путем штукатурной пластики, умелой расшивки покрытия. Прочностью декоративная штукатурка равна именитому родственнику, а стойкостью к повреждениям, способностью поглощать шумы даже превосходит натуральный материал.