Невидимые коммуникации
Интересно, а кто из нас когда-нибудь вспоминал добрым словом слесаря-сантехника? Или электрика, монтажника сплит-систем, телемастера? Мы относимся к современному уровню комфорта, как к чему-то само собой разумеющемуся. И даже не задумываемся, каким способом электричество, вода и тепло попадает в наш дом. Горит в доме свет, работает телевизор и холодильник, течет из крана вода – и горячая, и холодная, мерно урчит стиральная машина, периодически выдавая порцию выстиранных и уже сухих вещей. И тогда, когда стабильный ритм комфортной жизни нарушается, мы и вспоминаем о них, но отнюдь совсем недобрым словом. Так как работа этих мастеров в большинстве своем относится к разряду скрытых, то и вспоминаем мы о них только тогда, когда возникает какая-то скрытая проблема.
Сегодня, учитывая качество предлагаемых в ремонте материалов, можно пригласить для выполнения задания высококвалифицированного специалиста, а после этого запросто забыть об их существовании хоть на полвека. Благо нынешние технологии могут позволить нам такую забывчивость.
Не задумываясь о похвале для сегодняшних производителей, мы, прикрыв глаза, представляем себе, как изысканно будут смотреться комнаты с ровными стенами. Намного приятнее глазу помещение, не отягощенное никакими прибамбасами вроде труб, радиаторов отопления и других сантехнических примочек, а украшенное с помощью приглашенного дизайнера по интерьеру.
Озаботившись проблемой поиска толкового специалиста всегда надо представлять себе, что не каждый слесарь сумеет грамотно совместить трудносовместимое. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что и сантехник, и отделочник, и электрик должны работать в команде. Чтобы никто друг на друга не пенял, а работа шла четко и слаженно. И как итог - в результате этого союза мы увидим качественно выполненную отделку квартиры, и соответственно, не сможем увидеть, но будем знать про такую же работу остальных мастеров!
Набор работ для подобного ремонта квартиры шаблонен:
– переустройство коммуникаций (водяных и электрических);
– отделочные работы;
– обновление водо- и электроустройств.
Устройство скрытой системы водо- и теплообеспечения – как оно происходит?
При монтаже трубы по схеме «спрятал и забыл» необходимо выставлять особые требования к материалу, применяемому для выполнения описываемых работ. Отсутствие резьбовых соединений прииспользование пластиковых труб с высоким уровнем износостойкости даст гарантию работам не на один десяток лет.
Первоначально выполняем демонтаж старой магистрали, выполненной по наружной схеме. Затем требуется либо утопить трубы в стены, предварительно нарезав штрабы (канавки), либо смонтировать элементы несущего каркаса для устройства стеновых панелей. Труба для монтажа обязательно должна быть под пайку! Уровень качества соединений металлопластиковых труб нам в этом случае не подходит.
Архиважный момент в этой работе – заранее разметить и промаркировать места установки сантехприборов. Подводящие выпуска к приборам не закрепляются до последнего момента, чтобы была возможность отыграть несколько сантиметров непосредственно трубой.
Подготовка окончена – монтируем систему.
Качество выполняемых работ должно быть на высоте – основной постулат уважающего себя мастера. И неважно по какой схеме монтируются конструктивные элементы системы – внутренняя или наружная – мы все хотим после ремонта наслаждаться полученным результатом максимально возможное время. Также ни на что не должно влиять количество устанавливаемых приборов, хотя с каждым следующим устанавливаемым элементом работа усложняется. После монтажа водопровода совершается опрессовка сухой трассы воздухом под давлением. Таким образом специалист страхуется от возможных неожиданностей перед началом отделочных работ.
Дальше к делу приступают электрики. Меняют старые провода на современные кабеля с усиленной изоляцией. Во влажных помещениях ведутся работы с учетом особых требований к видам таких работ: монтируется серьезная система заземляющего контура, подвод к электроприборам идет сквозь стены без штрабы либо в специальной негорючей самозатухающей гофрированной трубке.
Затем вступают в работу отделочники. Стены и потолки либо штукатурят специальными смесями, либо собирают навесные панели на несущих каркасах.
Укладке плитки пола предшествует работа по устройству гидроизоляционного основания. Видов такой подосновы – великое множество, на любой каприз и вкус. Такая подготовка защитит соседей снизу от неприятного сюрприза, а вас – от скандалов с ними. Затем завершающим штрихом – установка системы «теплый пол» и облицовка керамической плиткой. В облицовке нет никаких подводных камней, главное – следить за отсутствием пустоты под кафелем.
И последнее, если хотите забыть о прошедшем ремонте квартиры - не экономьте на качественных материалах и специалистах! Лучше сделать один раз на двадцать лет, чем проводить ремонты через год-два.