Вентиляция помещений. Проблемы и решения

Вентиляция помещений. Проблемы и решения

001Вентиляции помещений обычно не придается особого значения, особенно в суровом российском климате. Считается, что гораздо проще при необходимости открыть окно и проветрить помещение, чем устанавливать сложную систему вентиляции, которую, к тому же придется время от времени обслуживать. На самом деле такой подход является ошибочным. При открывании окон нарушается микроклимат в помещении, а кроме того нет никакой гарантии того, что наружный воздух окажется чище. В то же время грамотно спроектированная система вентиляции способна создать достаточно комфортную среду и для работы и для отдыха.

Во многих голливудских фильмах мы видим огромные по нашим меркам воздуховоды, в которые может пролезть даже взрослый мужчина средних размеров. Причем, такая система вентиляции используется почти повсеместно, включая офисы, а не только в «горячих цехах» типа кухонных помещений или прокуренных баров. Собственно, даже слово «прокуренный» представляется для американцев чем-то экзотическим. Подобные системы вентиляции в России используются лишь в цехах с вредным химическим производством, либо в местах общественного питания, причем исключительно на кухнях. Связано это не только со стоимостью установки и обслуживания подобных систем, но и с дефицитом свободного пространства, особенно в старинных помещениях, где учитывается буквально каждый квадратный метр.

001Необходимость в таких системах у нас действительно весьма сомнительна. Вполне можно обойтись более компактным оборудованием, но для начала следует определиться с некоторыми аспектами вентиляции. Решать эти вопросы необходимо на этапе проектирования помещения или при обсуждении ремонта квартиры с подрядчиком. Во-первых, надо понять, какой именно тип вентиляции необходим: вытяжной или приточный. Во-вторых, насколько сильным должен быть поток воздуха, то есть, какой должна быть кратность воздухообмена. В-третьих, какой тип фильтрации и очистки воздуха необходимо использовать. Вытяжной тип вентиляции предназначен в первую очередь для тех помещений, в которых происходит выброс вредных для дыхания веществ. Приточная система вентиляции предназначена для снабжения свежим воздухом зданий, расположенных вдали от оживленных транспортных магистралей и вредных производств.

Из школьного курса физики нам известно об эффекте конвекции, то есть естественной циркуляции воздуха внутри помещения под воздействием разности температур. Нагретый воздух поднимается вверх, вытесняя более холодный. Ярким примером конвекции является движение воздуха зимой от нагретых батарей центрального отопления. При такой циркуляции никакой вентиляции в привычном смысле этого слова при отсутствии в помещении вытяжки не происходит. Однако воздух теряет влагу, из-за чего часто возникают острые респираторные заболевания, и чтобы их предотвратить требуется установка специальных увлажнителей и ионизаторов воздуха. А это уже и будет своего рода вентиляцией, то есть очищением отработанного воздуха и заменой его ионизированным и увлажненным. Сами обладатели увлажнителей-ионизаторов признаются, что воздух становится намного чище и дышать значительно легче.

Если говорить о типах вентиляции воздуха, то и приточный и вытяжной тип вентиляции являются по своей сути одновременно приточно-вытяжными. Например, если в панельном доме из кухни вытягивается воздух от плиты, то одновременно втягивается воздух с лестничной площадки. И очень неприятным сюрпризом может стать такая ситуация, когда вместо свежего воздуха придет воздух с запахом табака, ацетона или чего-то еще. В странах с теплым климатом до недавнего времени привычными и обязательными элементами помещения были вентилятор потолочный и вентилятор настольный. При этом во многих помещениях и сложная система воздуховодов тоже присутствовала.

Архитекторам древности приходилось ломать голову и тщательно продумывать конструкцию зданий, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию помещений естественным путем. Так называемые слуховые окна были одновременно и вытяжными отверстиями, способствующими выходу неприятных запахов наружу. При отоплении дровами и углем это было особенно актуально, поскольку позволяло частично выводить опасный для жизни угарный газ. Михаил Васильевич Ломоносов подробно изучил и описал явление движения воздуха в трубах, а Вильгельм-Христиан Фрибе изложил теорию нейтральной зоны в отапливаемом помещении.

Когда появились центробежные вентиляторы, и стало возможным использовать принудительную вентиляцию воздуха, многие об этих исследованиях забыли. Однако практика показывает, что конвекция оказывает на вентиляцию помещений огромное влияние и упускать ее из виду не следует. В связи с этим наилучшей на сегодняшний день системой вентиляции следует считать такие системы, в которых используется одновременно вытяжка и кондиционирование приточного воздуха. Санитарные нормы эксплуатации помещений четко регламентируют минимальные требования к вентиляции, однако совсем не факт, что они окажутся достаточно комфортными для каждого человека с учетом индивидуальных особенностей. Аллергики и астматики вряд ли смогут хорошо себя чувствовать в помещении, где система вентиляции устроена по минимуму.

С другой стороны, чрезмерно мощный поток воздуха в помещении также может негативно сказаться на здоровье, только уже на психологическом уровне. Человек в таком помещении будет чувствовать себя неуютно, словно на улице. Поэтому расчет систем вентиляции необходимо поручить профессионалам. Они смогут подобрать оптимальные варианты с учетом требуемого объема свежего воздуха в зависимости от множества факторов. В частности, необходимо учитывать пожарную безопасность, то есть обеспечить систему вентиляции клапанами и автономными вентиляторами, способными быстро удалить дым из помещения. Может понадобиться и отдельная система поддержания температурного режима и влажности воздуха.

Call Now Button